Raih Suara Terbanyak, Zurkani Terpilih Menjadi Ketua KTB Periode 2024-2028

GRESIK-JATIM, Mitrabratanews.com – Dengan berakhirnya masa jabatan pengurus yang lama periode 2018-2024 maka sesuai dengan AD/ART Organisasi, pengurus Kerukunan Toghelen Bawean (KTB) mengadakan rapat pemilihan ketua yang baru masa periode 2024-2028 dengan cara Voting tertutup, Senin (13/01/2025).
Dengan berakhirnya masa jabatan ketua KTB yg lama maka organisasi harus segera mencari ketua baru yang akan melanjutkan kinerja pengurus yang lama.
Rapat pemilihan ketua KTB yang baru diikuti oleh 26 peserta dan dilaksanakan secara Voting tertutup dengan dua calon ketua baru yaitu Zurkani dan Syaefudin Rauf.
Berdasarkan hasil pemilihan voting tertutup yang dilaksanakan oleh panitia pemilihandari dua calon, yaitu Zurkani dan Syaefuddin Rauf yang dipilih oleh 26 peserta rapat, maka saudara Zurkani mendapat 16 suara, sedangkan Syaefuddin Rauf mendapatkan 10 suara, dengan demikian maka saudara Zurkani yang mendapatkan suara terbanyak secara otomatis menjadi ketua “Kerukunan Toghelen Bawean” atau Kerukunan Persaudaraan Bawean periode: 2024-2028.
Kerukunan Toghelen Bawean adalah sebuah organisasi masyarakat suku Bawean baik yang berada dipulau Bawean, maupun yang berada diluar pulau Bawean, seperti di Surabaya, Yogya, Bandung, Jakarta maupun ditempat lainnya yang tersebar diseluruh Indonesia, dan manca negara.

Organisasi ini didirikan oleh para sesepuh Bawean (Toko Adat, Budayawan maupun Tokoh Agama), sekitar dua belas tahun yang lalu, yang fokus garapannya adalah peduli Sosial, Pelestarian Budaya dan Seni, serta pemberdayaan keagamaan.
Pada periode ke II (periode 2018-2024), Pengurus KTB diketua oleh Kyai Syakir Zamhuri, SH., MH. Sebelum dilaksanakan Demisioner dan pemilihan ketua baru (periode 2024-2028) Kyai Syakir mengatakan bahwa pengurus lama telah banyak melaksanakan kegiatan-kegiatan, baik kegiatan sosial (bantuan kepada para fakir miskin, maupun kegiatan-kegiatan lainnya, seperti pelestarian Budaya, Seni dan keagamaan, bahkan kegiatan Budaya dan Seninya pernah ditampilkan diluar negeri, seperti di Singapura dan Malaysia, di Batam dan tempat lainnya diwilayah Indonesia, yang juga bekerja sama atau ikut menggandeng SMA Umar Mas’ud Sangkapura.
Untuk itu, ketua KTB periode: 2018-2024 (yang lama) mengharapkan kepada ketua terpilih yang baru saudara Zurkani, SS untuk bisa mempimpin organisasi ini lebih baik lagi kedepan, sehingga keberadaan KTB benar-benar bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat suku Bawean, baik yang berada di pulau Bawean sendiri, maupun yang berada diluar pulau Bawean (wilayah Indonesia lainnya, maupun manca negara, seperti di Singapura, Malaysia dan Australia).
Acara pemilihan ketua KTB hari ini dilaksanakan dilingkungan Ponpes Al-Amin Sukaoneng, dengan dihadiri oleh pengurus lama, para tokoh masyarat dan perwakilan beberapa dari kepala Desa.
Sambutan ketua KTB yang baru zurkani (periode: 2024-2028), mengharapkan setelah terbentuknya kepengurusan secara lengkap, maka nantinya semua pengurus harus bekerja secara kompak sesuai jobskripsinya masing-masing sehingga organisasi ini nanti berjalan dengan baik sesuai harapan masyarakat Bawean pada umumnya,” tukasnya.
Hasil pemilihan, ketua KTB yang baru diharapkan segera secepatnya melengkapi kepengurusan selama dalam masa sepuluh hari kedepan, dan tim formatur yang ikut membantu ketua terpelih untuk melengkapi kepengurusan organisasi ini antara lain, ketua KTB yang lama, Ketua Adat, Sekretaris Adat, dan perwakilan kepala Desa, baik perwakilan kepala Desa dari wilayah Kec.Sangkapura, maupun perwakilan kepala Desa dari wilayah Kec. Tambak pulau Bawean Kab. (Rok)